Website Resmi Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur
" Panganku Beragam, Bergizi, Tersedia Cukup dan Terjangkau "

Hari Pangan Sedunia ke-34 Tahun 2014

Senin, 25 Agustus 2014

Peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) dimulai sejak Food and Agriculture Organization (FAO) menetapkan World Food Day melalui Resolusi PBB No. 1/1979 di Roma Italia, dimana dipilih tanggal 16 Oktober yang bertepatan dengan terbentuknya FAO. Sejak saat itu disepakati bahwa mulai tahun 1981, seluruh negara anggota FAO termasuk Indonesia memperingati HPS secara Nasional pada setiap tahun.

Penyelenggaraan HPS di Indonesia dijadikan momentum dalam meningkatkan pemahaman dan kepedulian masyarakat dan para stakeholder terhadap pentingnya penyediaan pangan yang cukup dan bergizi, baik bagi masyarakat Indonesia maupun dunia. Rangkaian kegiatan peringatan HPS tersebut diharapkan dapat menstimulasi peningkatan pemahaman dan kepedulian terhadap penyediaan pangan, melalui berbagai kegiatan seperti seminar, pengabdian masyarakat, gelar pengembangan teknologi, perlombaan dan tour diplomatik bagi para Kedubes negara luar negeri bagi Indonesia.

 

Tema:

“PERTANIAN BIOINDUSTRI BERBASIS PANGAN LOKAL POTENSIAL”

 

Tujuan Umum:

Meningkatkan pemahaman dan kepedulian masyarakat dan para stakeholder terhadap pentingnya penyediaan pangan yang cukup dan bergizi, baik bagi masyarakat Indonesia maupun dunia.

 

Tujuan Khusus:

  1. Memperkuat kerjasama dan membangun koordinasi fungsional yang efektif dengan melibatkan seluruh komponen pemerintahan dan masyarakat dalam rangka mempertahankan ketahanan pangan nasional.
  2. Menstimulasi dan memotivasi para stakeholder untuk berpartisipasi aktif dalam pembangunan ketahanan pangan dan penyebaran teknologi yang efektif dan efisien untuk peningkatan produksi pangan.
  3. Penyebaran informasi kepada masyarakat tentang pentingnya optimalisasi sumber daya lokal untuk kemandirian pangan.
  4. Meningkatkan Pemahaman dan kepedulian masyarakat dan para stakeholder terhadap pentingnya penyediaan pangan yang cukup dan bergizi.
  5. Sebagai ajang promosi dan edukasi dalam rangka katahanan & kemandirian pangan.

 

 

 

Tempat Penyelenggaraan Hari Pangan Sedunia:

 

Tingkat Nasional

Tempat           :  Makassar, Sulawesi Selatan

Tanggal          :  6 - 11 November 2014

 

Tingkat Provinsi

Tempat           : Sidoarjo, Jawa Timur

Tanggal          : 16 - 18 Oktober 2014

 

 

Sekretariat Penyelenggaraan Hari Pangan Sedunia:

 

Tingkat Nasional

SEKRETARIAT PATANI

Gedung SMESCO UKM Lantai 16

Jl. Gatot Subroto Kav. 94

Jakarta Selatan - 12780

Telp : + 62 21 79197088

Fax : + 62 21 79199067

email:

pp.patani@pandutani.or.id

 

Tingkat Provinsi

Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur

Jl. Gayung Kebonsari 173 Surabaya

Telp : + 62 31 8280879

Fax : + 62 31 8291424

email:

bkp.jawatimur@yahoo.co.id

bkp@jatimprov.go.id


Tags : hari , pangan , sedunia , HPS34 , 2014


« kembali ke berita