Fungsi dan Peran Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur

Dalam rangka meningkatkan kualitas penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan serta dalam rangka meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, melalui penataan kembali organisasi Lembaga Teknis Daerah Provinsi Jawa Timur, sesuai Perda Nomor 10 tahun 2008 pasal 20, Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur mempunyai tugas  menyusun dan melaksanakan kebijakan Daerah di bidang ketahanan pangan.

Badan ketahanan pangan propinsi Jawa Timur juga mempunyai fungsi koordinasi dan sinkronisasi dalam hal :

1. Penyusunan dan perumusan program serta rencana kegiatan kebijaksanaan teknis dalam bidang ketahanan pangan.
  2. Pengidentifikasian ketersedaiaan dan konsumsi pangan serta pemantauan pengelolaan cadangan pangan.
  3. Pemantauan, evaluasi dan pengelolaan distribusi pangan, terutama komoditas pangan strategis, serta merumuskan kebijakan lintas kabupaten/kota.
  4. Pengendalian dan perumusan kebijakan harga komoditas pangan strategis.
  5. Pengembangan penganekaragaman konsumsi pangan.
  6. Pelaksanaan penyuluhan gerakan peningkatan mutu konsumsi pangan dan pengankeragaman pangan.
  7. Pengawasan dan pengendalian sistem kewaspadaan pangan gizi serta norma dan standar harga pangan.
  8. Pelaksanaan tugas-tugas ketata usahaan.

Dalam melaksanakan fungsi  tersebut, menurut Pergub No 107 tahun 2008  diuraikan   dalam  4  bidang, yakni :

1. Bidang Ketersediaan dan Cadangan Pangan,  mempunyai tugas merencanakan,   melaksanakan   dan   menyiapkan   bahan koordinasi kegiatan ketersediaan dan cadangan pangan.
  2. Bidang   Distribusi   Pangan,    mempunyai   tugas   merencanakan  melaksanakan   dan   menyiapkan   bahan   koordinasi   kegiatan pengembangan akses pangan dan pengendalian harga pangan.
  3. Bidang Penganekaragaman dan Konsumsi  Pangan,  mempunyai tugas  merencanakan,  melaksanakan   dan  menyiapkan   bahan koordinasi kegiatan penganekaragaman dan konsumsi pangan.
  4. Bidang Kewaspadaan Pangan,  mempunyai tugas merencanakan melaksanakan dan menyiapkan bahan koordinasi  pengendalian penanggulangan kerawanan dan keamanan pangan.

PROFIL KEPALA BADAN KETAHANAN PANGAN PROVINSI JAWA TIMUR

KEPALA BIRO ORGANISASI SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI JAWA TIMUR

06 MARET 2013

6.

STAF AHLI GUBERNUR JAWA TIMUR BIDANG KEMASYARAKATAN DAN SUMBERDAYA MANUSIA.

7.

KEPALA BADAN KETAHANAN PANGAN PROVINSI JAWA TIMUR

01 SEPTEMBER 2015

Fungsi BKP