Website Resmi Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur
" Panganku Beragam, Bergizi, Tersedia Cukup dan Terjangkau "

Tentang Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur

Dalam rangka meningkatkan penyelenggaraan kegiatan pemerintahan dan pembangunan bidang Ketahanan Pangan di lingkungan Pemerintah Propinsi Jawa Timur sesuai dengan ketentuan berdasarkan Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1999 tentang Pemerintahan Daerah dan Peraturan Pemerintah Nomor 25 Tahun 2000 tentang Kewenangan Pemerintah dan Kewenangan Propinsi sebagai Daerah Otonom, maka pada tanggal 18 Desember 2000 dibentuk suatu lembaga yang menangani permasalahan pangan di Propinsi Jawa Timur yaitu Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur berdiri pada tahun 2000 melalui PERDA Nomor 43 Tahun 2000 tentang Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur.

 

 

Susunan organisasi Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur diisi karyawan/karyawati dari hasil peleburan Kantor wilayah Departemen Pertanian Propinsi Jawa Timur dengan  Sekretaris Pembina Harian Bimas Propinsi Jawa Timur, dan yang menjabat sebagai  Kepala Badan untuk pertama kali adalah Ir. E. NINDYOWATI, MSc.,MSc.

 

Guna meningkatkan kualitas penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan serta dalam rangka meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, berdasarkan Undang - Undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah dan Peraturan Pemerintah Nomor 38 Tahun 2007 tentang Pembagian urusan Pemerintahan antara Pemerintah, Pemerintahan Daerah Provinsi dan Pemerintahan Daerah Kabupaten / Kota dan Peraturan Pemerintah Nomor 41 Tahun 2007 tentang Organisasi Perangkat Daerah, maka Pemerintah Provinsi Jawa Timur melakukan penataan kembali organisasi Lembaga Teknis Daerah Provinsi Jawa Timur. Melalui PERDA Nomor 10 Tahun 2008 tanggal 20 Agustus 2008 tentang organisasi dan tatakerja Inspektorat, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Lembaga Teknis Daerah Provinsi Jawa Timur. 

 


 

Dalam melaksanakan tugas di Bidang Ketahanan Pangan, berpedoman pada  Peraturan Gubernur Nomor 107 Tahun 2008 tanggal 25 Agustus 2008 tentang uraian tugas Sekretariat, Bidang, Sub Bagian dan Sub Bidang Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur.

Informasi & Statistik Ketahanan Pangan Jawa Timur
Update terakhir : 05 Mei 2015
Ketersediaan Bahan Pangan Pokok ( ton )
Beras 7.408.651
Jagung 5.075.010
Kedelai 325.964
Daging 234.016
Telur 275.684
Susu 593.249
Ikan 1.397.013
Gula 1.227.898