Website Resmi Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur
" Panganku Beragam, Bergizi, Tersedia Cukup dan Terjangkau "

CARA BUDIDAYA GADUNG


Sumber :
- Gambar : Browsing Internet
- Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi
Jl. Raya Kendalpayak Km 8 Malang

 

gadung  

 

  1. Penyebaran tanaman gadung :
    Jawa Timur, Jawa Barat, Lampung,Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta

  2. Budidaya Tanaman Gadung
    • Bibit dan waktu tanam
      • bibit diperbanyak dengan mengunakan umbi, bijinya atau stek
      • ditanam pada awal atau akhir musim hujan
    • Pengolahan tanah dan produksi tanaman
      • olah tanah yang baik dan digemburkan serta dibuat drainase yang baik
      • 3-4 per lubang pada guludan-guludan
      • Jarak tanam ynag digunakan yaitu guludan 30-36 setiap kompleks, sedangkan jarak antar tanaman 37,5 – 50 cm
      • Tanaman muda ditutupi dengasn rumput kering selama penanaman berlangsung
    • Pemeliharaan
      • Pemupukan : dipupuk dengan NPK
      • Pengairan : cukup dengan air hujan saja
      • Pengendalian hama. Hama yang banyak menyerang :
        • Yam beetle (Hetreroligus Claudius), memakan jaringan umbi. Hama ini dapat ditanggulangi dengan melakukan rotasi tanaman dan melakukan penanaman lambat
        • Yam schoot beetle (Criocerts livida), memakan daun-daun muda dan tajuk. Hama ini dikendalikan dengan penyemprotan pyrethrum
        • ulat yang menyebabkan umbi mengeras, dikendalikan dengan pemusnahan tanaman yang terinfeksi dan dengan rotasi atau pergiliran tanaman.
        • Pengendalian penyakit. Penyakit yang menyerang : Mosaik virus yang menyebabkan : penyakit white yam, yellow guinea yam I (yang mematikan). Pemilihan umbi yang sehat, pemusnahan tanaman yang terinfeksi dan tanaman liar merupakan cara yang dianjurkan untuk mencegah serangan penyakit-penyakit tersebut
    • Pemanenan
      Kegiatan panen dilakukan setelah tanaman berumur 12 bulan
    • Penyimpanan
      Sebelum disimpan, umbi segar dipanaskan (curing) pada suhu 29 – 32o C dengan kelembaban relative yang tinggi. Terdapat 3 faktor yang diperlukan agar penyimpanan berlangsung efektif, yaitu :
      • aerasi harus dijaga dengan baik
      • suhu harus dijaga antara 12-15o C
      • pengawasan harus dilakukan secara teratur

 

<< Kembali