Website Resmi Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur
" Panganku Beragam, Bergizi, Tersedia Cukup dan Terjangkau "

ANEKA OLAHAN UMBI POTENSIAL


Erliana Ginting dan Rahmi Yulifianti
Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi
Jl. Raya Kendalpayak Km 8 Malang
www.balitkabi.litbang.pertanian.go.id

 

  1. Pengolahan tepung kimpul (mbote)/talas/suweg

    olahan1


  2. Pengolahan tepung ganyong

    olahan2

     

  3. Pengolahan pati garut/ganyong

    olahan3

     

  4. Pengolahan pasta kimpul (mbote)/suweg

    olahan4

     

Cara menghilangkan gatal pada kimpul (mbote)/talas/suweg:

Lendir dan rasa gatal pada kimpul/talas/suweg dapat dihilangkan dengan cara merendam dalam larutan garam (1 liter air : 1 sendok teh garam) atau larutan cuka (1 liter air : 1 sendok makan cuka), selama minimal 30 menit lalu dicuci bersih. Jika masih gatal (terutama untuk suweg), perendaman dalam larutan cuka dapat diulang sekali lagi.

 

Beberapa olahan aneka umbi potensial  

  1.  Sosis Solo Mbote
  2. Bitterbalen Mbote/Talas
  3. Mie Pasta Mbote/Talas/Suweg
  4. DC Kres Mbote/Talas
  5. Semprit Garut
  6. Dawet Ganyong
  7. Kastengel Garut
  8. Canana Coffee
  9. Canana Salju
  10. Onbeiykoek 

<< Kembali